您现在的位置: 首页 >  政策法规 >  规章制度 >  查看详情

宁波大榭开发区行政服务(公共资源交易)行政服务中心财务管理制度

信息发布时间: 2017-11-12 15:37:20     阅读:
  
  为进一步加强本单位财务管理,健全财务制度,规范财务行为,保证宁波大榭开发区行政服务(公共资源交易)中心(以下简称“中心”)财务管理的规范化、合理化,依照有关法律、法规、政策的规定,结合行政服务中心实际,特制定本制度。
  一、预算管理
  (一)中心根据工作需要和年度计划,遵循量入而出、统筹安排、收支平衡的原则合理编制年度部门预算。
  (二)加强对预算执行的管理,严格执行本中心编制的支出预算,结合实际工作,按计划用款,确保预算执行严格有效。
  (三)预算专项资金实行项目管理,专款专用,不得擅自改变预算支出的用途,不得虚列项目支出,不得截留、挤占、挪用、浪费、套取、转移专项资金。
  (四)通过定期或不定期对预算执行情况进行内部审计监督,及时发现和纠正预算执行中存在的问题。
  (五)当年预算一经确立,并经区财政局批复,原则上不予调整和追加。确需调整预算的,应当重新履行审批程序。
  (六)加强预算评价和决算分析,实事求是编制年度决算报告。
  二、收入管理
  中心收入主要为根据年度预算财政拨款的收入,按照预算用途和有关文件规定使用。
  三、支出管理
  (一)坚持“量入而出,勤俭节约”的原则。严格执行中心预算计划,加强财务监督,做到无计划的支出不办理,超计划的项目不列支。
  (二)中心各项经费支出实行“一支笔”审批制度,所有支出均由中心主任签字后予以报销。做到先批后支,不超支,不乱支。
  (三)因外出办事、开会、培训等发生的差旅费,事先需要填写出差审批单,经中心主任同意后,按照甬榭财行〔2014〕65号《宁波大榭开发区行政事业单位工作人员差旅费管理办法》的规定,自出差回来后十天内进行报销,特殊情况除外。
  (四)中心举办的会议、培训活动,事前需填写审批单,报中心主任同意后,按照甬榭财行〔2014〕66号《宁波大榭开发区行政事业单位会议费管理规定》和甬榭财行〔2014〕67号《关于印发宁波大榭开发区行政事业单位培训费管理规定的通知》的规定进行报销。
  (五)公务接待实行事前审批制,并严格按甬榭管办〔2014〕32号《关于转发党政机关公务接待管理规定的通知》的规定进行报销。
  (六)所有费用支出必须取得合法有效的原始凭证,由经办人签字,部门负责人审核,财务人员对原始凭证的合法有效性和附件进行复核,最后经中心主任签字后才予报销。费用支出原则上必须使用公务卡或转账结算,不得使用现金。因个别商业服务网点无法使用公务卡,确需现金结算的经费支出,单笔消费金额在200元(含200元)以下的可以现金支付,单笔金额在200元以上的,应作出书面情况说明,并经中心主任同意。
  (七)因业务需要申请备用金或工作人员因公务需要借用公款时,应由借款人按规定填写借款单,由中心主任审批后,向区财政局会计核算中心办理借款手续。公务结束后应及时办理借款核销手续。
  (八)所有费用的报销手续均按照以下流程办理:经办人提供合法有效的原始凭证,在原始凭证背面左上角签字并粘贴报销凭证→报账员受理并在报销粘贴凭证经办人处签字→财务审核人员初审并在原始凭证上签字→中心主任审批签字后录入国库集中支付系统→送会计核算中心核报。
  四、政府采购管理
  (一)严格按照规定编制年度部门采购预算,并上报区财政局审核。部门采购预算一经批准通过,必须严格贯彻执行。因特殊情况确需调整的,要按规定程序办理。
  (二)采购预算执行过程中政府采购资金必须按照批准的用途使用;采购项目不得超过预算金额。预算内政府采购节约资金;不实施采购的预算;政府采购预算原则上应在当年执行完毕,年度未执行的及未执行完的政府采购预算,均由区财政局收回。
  (三)采购政府集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务,必须实行政府采购;采购政府集中采购目录以内并达到公开招标限额标准的货物、工程或者服务,应当采取公开招标方式进行采购;因特殊情况需采用公开招标以外的采购方式,应当经区采购办批准。
  (四)政府集中采购目录以外及限额标准以下的日常办公用品和物资的采购。每季末,将需要采购的办公用品和物资汇总,报综合处,由综合处统一采购。日常办公用品由综合处集中保管,采取领用登记制。专用物资须单独采购的,由各部门指定专人采购、验收并保管,并建立出入库登记台。
  五、财务岗位设置和职责
  (一)认真贯彻执行国家的财经方针、政策,遵守财经纪律和有关财务管理的规定,严格按财政制度办事。做好本单位的财务管理工作。
  (二)按规定做好财务明细账的登记工作,严格审核原始凭证,对不真实、不合法的原始凭证不予受理;对记载不准确、不完整的原始凭证,予以退回,要求更正补充。
  (三)严格执行费用开支标准,加强管理,规范开支,提高资金的使用效益。负责审核会计凭证,做到内容真实、数据准确、账目清楚。
  (四)准确、及时完成上级主管部门和当地财政部门布置的各种财务会计报表,及时编制单位预决算,认真做好各项财务指标分析工作,正确反映各项经济活动,做好领导参谋。
  (五)负责固定资产明细账的登记、并协助资产管理人员做好对固定资产的盘查清理工作。
  (六)负责会计凭证、账册、报表等会计档案的整理、归档、保管、移交工作,同时对电脑数据及时做好备份、存档、保管。
  六、附则
  本制度在宁波大榭开发区行政服务中心内部使用。上级部门另有规定的,从其规定。
  本制度自发文之日起执行。



                                                                                                                                             宁波大榭开发区行政服务中心
                                                                                                                                                     2017年11月2日
上一条:宁波大榭开发区政府采购场内交易管理守则 下一条:宁波大榭开发区政府采购场内交易管理守则

主办单位:宁波市公共资源交易中心
地址:宁波市鄞州区宁穿路1901号    邮编:315040    邮箱:bidding@ningbo.gov.cn    联系我们
制作维护:广联达科技股份有限公司    网站标识码:302000129    浙ICP备11055108号-1    浙公网安备 33021202001401号