您现在的位置: 首页 >  政策法规 >  规章制度 >  查看详情

宁波大榭开发区政府采购专家抽取和评价管理办法

信息发布时间: 2018-09-19 09:57:26     阅读:
 
  为进一步规范我区政府采购评审专家库的抽取和评价,根据《中华人民共和国政府采购法》、《政府采购评审专家管理办法》有关规定,制定本办法。
  一、政府采购项目所需专家,应从专家库专家名单中随机抽取。
  二、根据政府采购项目需要确定专家类别和人数,于开标或谈判开始前24小时内(周一的项目当天)抽取评审专家,异地专家在开标或谈判前72小时内抽取。每次抽取专家人数按与实际参加评标专家人数3︰1的比例抽取排序。并作好专家抽取、邀请等工作记录并存档备查。
  三、在抽取专家过程中,如出现专家库中没有所需专家,或者抽取专家数量达不到政府采购项目所需数量情况时,所需专家或者不足部分可按照专家标准推荐并经财政部门核准后确定。
  四、邀请专家时,专职工作人员应明确通知评标时间、评标地点、相关联系人,并告之评标项目的专业内容,以确保专家专业对口,但不得透露采购单位、投标单位、采购金额及其他专家等情况。
  五、专家必须客观、公正对待每个评审项目,遵守职业道德和现场工作纪律,确保评标质量。专家在评审活动中,不得有下列行为:
  (一)在抽取并接到评标通知后,没有正当理由无故拒绝;
  (二)未按通知时间准时到达指定地点报到;
  (三)因故不能参加评标的,未在评标前规定时间内及时告知通知人;
  (四)接到评标通知后,询问与评标项目有关的采购单位、投标单位、采购金额、其他专家等评标前不宜透露的情况;
  (五)接到评标通知委托他人代替参与评标;
  (六)从接到评标通知到中标通知书发出之前,与投标人或者与招标结果有利害关系者有私下接触,透露有关评标信息,或收受投标人和其他利害关系人的财物和其他好处;
  (七)参加评标时,发现与采购单位或投标人有利害关系,未主动提出回避;
  (八)参加评标时,发表具有倾向性、诱导性的言论,对其他专家的评审意见施加影响;
  (九)在评标过程中,因疏忽大意未认真审核投标文件导致评审结论显失公平的;
  (十)在评标过程中,将投标文件擅自带离评标现场;向外界透露评标内容或评标委员会成员对某标书的评审情况;在评标用纸以外记录、抄写、夹带有关评标内容;评标结束后复印或带走与评标内容有关的资料;
  (十一)拒不向评标委员会对评标结论提出书面意见和理由;
  (十二)评标过程中,擅离评标现场;
  (十三)评标期间,未按规定将通讯工具临时上缴项目工作人员封存保管;
  (十四)对评标结果引起的质疑或投诉,不积极配合政府集中采购机构进行解答或澄清;
  (十五)发现评标过程中有违法、违纪情况,不及时向政府集中采购机构或有关监管部门反映、举报。
   六、专家在项目评审中有违纪违规行为的,应及时予以制止和纠正,并视情节轻重决定是否继续评标活动。其他采购当事人可以向财政部门反映或举报。对经初步认定涉嫌违规的,应立即中止评标活动并在一个工作日内报告财政部门查处。
  七、评标结束后,应按本办法对评标专家的政策法规、客观公正、专业水平、工作能力和评审纪律分“好、较好、一般、差”四个等级,进行综合评价。
专家如发生第六条中所列行为1次的,评价级次为“一般”,提出警告;发生2次的,考核级次为“差”,并及时报财政部门按有关规定处理。
  八、本办法自下发之日起施行。
上一条:没有了 下一条:宁波大榭开发区行政服务(公共资源交易)中心2017年廉政风险防控管理机制建设

主办单位:宁波市公共资源交易中心
地址:宁波市鄞州区宁穿路1901号    邮编:315040    邮箱:bidding@ningbo.gov.cn    联系我们
制作维护:广联达科技股份有限公司    网站标识码:302000129    浙ICP备11055108号-1    浙公网安备 33021202001401号