您现在的位置: 首页 >  试点专栏 >  试点工作动态 >  查看详情

江北区突出“三个坚持” 以标准化建设推动招投标服务高质量发展

信息发布时间: 2021-06-25 14:12:55     阅读:
据统计,每年进入江北区公共资源交易中心交易的工程建设招投标项目200左右,年实际交易金额约50亿元近年来,面对工程建设招投标项目宗数多、交易额大,招投标信息公开不彻底、电子化交易流程不规范、投标人串标围标等严峻挑战,江北区先行先试,突出“三个坚持”,以标准化建设为抓手,着力推动招投标服务提质增效。2018年12月,成功入选国家级工程建设招投标服务试点以来,参与并研究制定服务标准76项,《江北区工程建设项目招投标服务标准体系》于2020年4月30日正式发布实施。
一是坚持先行先试,充分发挥标准化建设引领作用。
早在2017年,江北区率先在公共资源交易领域打造全省首个集成式政务公开试点标准,形成了可复制、可推广的基层政务公开标准体系和规范,填补了宁波市工程建设项目招标投标领域信息公开的标准空白。2018年,成功申报“江北区工程建设项目招投标服务业标准化试点”项目,作为浙江省唯一一个政务服务项目被推荐到国家级试点,大胆创新“数字化+招投标服务”模式,目前已顺利通过中期评估。
江北区抢抓国家、省推进招投标服务业历史机遇,谋划参与、研究和制定工程建设招投标服务标准化工作,制定宁波市省首个工程建设招投标服务地方标准——《江北区工程建设项目招投标服务标准体系》,率先为提升工程建设招投标服务水平提供规范指引。
二是坚持精益求精不断完善招投标服务标准化体系
针对数字化趋势和多样招投标服务诉求,江北区公共资源交易中心与时俱进、精益求精,在研制工程建设招投标服务标准体系基础上,以数字化工程建设项目招投标“一件事”集成改革为牵引,聚焦招标采购相关主体的办事需求围绕工程招标投标服务全过程,分类起草招标采购服务“一件事”办事指南,优化交易服务流程、简化交易办理环节,促进公共资源交易管理和资源配置效益的提升。
标准实施以来,经第三方测评,2019年江北区公共资源交易中心的服务满意度由原来的66.52%提高到了98.83%。江北区在2020年度县级政府透明度指数排名位居全国第一,再次实现历史性跨越。
三是坚持成效导向促进招投标服务标准“定有所用”
在示范推广方面,持续宣贯落实《江北区工程建设项目招投标服务标准体系》,着重落实招投标制度上墙、编制标准宣传册和服务岗位手册、制作标准化宣传展板、拍摄标准化试点宣传片,积极开拓标椎化宣传模式,推动标准受众及应用方式多样化。且同步在公共资源交易网站建立“宁波市江北区工程建设项目招投标国家级服务业标准化试点专栏”,向群众企业整体、动态推广,汇聚众智,切实提升国家级标准化试点水平,促进公共资源交易公平公正。
在强化保障方面,依据标准开展硬件设施的升级改造,加强人才队伍建设。充分借助中国标准化研究院培训平台,通过开展标准化宣贯培训,提升服务从业人员的标准化理论水平与实施应用技能,规范服务行为,全面提升服务质量,切实发挥引领示范作用。
工程建设招投标服务标准试点建设进一步助推江北区公共资源交易管理标准化以及交易服务标准化,全方位系统性重塑业务再造、管理再造、服务再造,持续推动工程建设项目招标投标高效规范运行,努力建设统一、规范、高效、标准的公共资源交易平台
上一条:宁波江北国家级工程建设项目招投标服务标准化撬动“数字化”改革 下一条:宁波江北国家级工程建设项目招投标服务标准化撬动“数字化”改革

主办单位:宁波市公共资源交易中心
地址:宁波市鄞州区宁穿路1901号    邮编:315040    邮箱:bidding@ningbo.gov.cn    联系我们
制作维护:广联达科技股份有限公司    网站标识码:302000129    浙ICP备11055108号-1    浙公网安备 33021202001401号