您现在的位置: 首页 >  工作动态 >  查看详情

县公共资源交管办“三化”联动助推交易提质增效

信息发布时间: 2021-02-09 09:18:02     阅读:
2020年,我县公共资源交易统一平台共完成工程建设、政府(国资)采购、土地交易、产权及其他类交易事项1473宗,交易总额约113.84亿元,同比增长25.17%
交易总额的平稳增长,离不开县公共资源交管办克服疫情影响,坚持疫情防控常态化和复工复产两手抓、两不误。2020年以来,我办有效保障交易活动有序开展,并着力提升公共资源交易服务质效,持续打造规范、阳光、高效、智慧的公共资源交易平台,获评“2020全国公共资源交易助力复工复产先进单位”。
“开标零接触”、“交易零跑腿”......为降低疫情防控风险,县公共资源交管办不断深化“互联网+公共资源交易”,努力打造智能化服务平台。打造智慧监管系统,通过评标区域信息化改造,实现门禁系统智能化识别、视频监控系统无死角无盲区全覆盖、评标空间物理隔离的新体系。更首次采用直播方式进行项目开评标,投标单位通过直播平台在线观看开标全过程。开发交通行业电子招投标系统、不见面开标系统等,试行“远程异地评标”。推动政府采购项目上线“政采云”平台交易,投标单位远程下载标书、编制投标文件、远程投标解密、在线澄清等,交易全过程实现电子留痕、可溯可查。
在推进公共资源迈进“不见面开标”时代的同时,继续抓规范化建设,不断强化阳光高效交易。完善工程总承包模式招标评标,减少招标人的自由裁量权,降低招标人在项目实施后承担的风险。规范政府采购其他类项目招标文件,解决评审过程中存在的招标文件制作不够规范、职责不够明晰、评分标准不够科学等问题,规范招标文件用语以充分符合法律法规要求。同时,推进保证金制度改革,推行工程保函替代保证金,以解决现金方式缴纳比例偏高的问题,进一步降低保证金缴纳额度,以解决保证金缴纳额度偏高和资金沉淀的问题,并进一步健全信用与工程保函挂钩机制。
    科技赋能,阳光交易,都离不开队伍专业化建设。2020年,县公共资源交管办在县级平台建立依法决策的工作机制和工作人员学习制度,并在此基础上同步强化乡镇平台公共资源交易知识培训,增强工作人员的理论学习意识,提高业务能力与服务水平,形成规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易平台。
上一条:我县创新中介代理人员考核模式“二十一项”提升公共资源交易服务质效 下一条:我县创新中介代理人员考核模式“二十一项”提升公共资源交易服务质效

主办单位:宁波市资源公共交易中心
地址:宁波市鄞州区宁穿路1901号    邮编:315040    邮箱:bidding@ningbo.gov.cn
制作维护:广联达科技股份有限公司    网站标识码:302000129    浙ICP备11055108    浙公网安备 33021202001401号