您现在的位置: 首页 >  工作动态 >  查看详情

保税区召开全区安全生产暨消防工作会议

信息发布时间: 2021-03-09 09:29:08     阅读:
   3月4日下午,保税区召开全区安全生产暨消防工作会议。党工委书记、管委会主任严荣杰出席会议并讲话。党工委副书记、管委会副主任陆志孟主持会议。管委会副主任叶万档总结2020年全区安全生产和消防工作,部署2021年工作任务。
   叶万档在报告中指出,2020年,全区上下深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和一系列重要指示批示精神,全面落实省委市委有关工作要求,在各部门各企业共同努力下,安全监管体制机制得到完善,防疫复工安全指导持续加强,区域安全生产基础不断夯实,系列安全生产整治行动深入开展,安全生产社会共治进一步深化,各项工作开展卓有成效。同时也存在企业主体责任落实不够到位、安全生产管理不够重视等问题短板,相关部门和企业要提高政治站位,自觉从讲政治的高度抓好安全生产和消防安全工作,不断巩固安全生产形势持续稳定向好局面,为全区经济社会高质量发展提供有力保障。
   2021年,保税区将深入学习贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全以及关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,严格落实安全生产责任制,着力加强系统治理、源头治理、依法治理、协同治理、数字治理,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,力求在完善安全生产党政同责齐抓共管机制、打赢安全综合整治三年行动攻坚战、补短板促共治、切实提高本质安全水平、增强应急响应和救援能力等五个方面出实招见实效。
   严荣杰指出,安全生产和消防安全关系区域稳定发展大局,今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,做好安全生产工作特别重要、责任特别重大。安全生产只有进行时,没有完成时。全区各级要提高思想认识,切实增强底线思维、工作信心和忧患意识,持续强化安全生产和消防工作的思想自觉和行动自觉。要强化责任担当、全面履行职责,坚持“党政同责、一岗双责”,严格落实领导干部领导责任、部门监管责任和企业主体责任,发动广大职工和社会公众参与安全治理,确保形成齐抓共管新局面。
   严荣杰要求,各部门要紧紧围绕“遏重大、降较大、减总量”的总目标,强化标本兼治措施,强化风险隐患治理,强化协同联动机制,高质高效推动各项重点工作落到实处。要深化安全生产整治三年行动,完善攻坚机制,深化“全程盯”督查机制,紧盯重点领域推进长效治理机制,确保突出隐患得到及时整治、重大风险得到有效管控。要注重数字化赋能安全监管,按照数字改革、“整体智治”要求,推进“数字+安全生产”应用,实施重点职工群体“安全码”管理,加快建设安全风险智能感知监测网,鼓励企业在危险作业场所实施“机械化换人、自动化减人”。要突出抓好火灾事故防控,加大消防安全隐患治理,深化重点场所火灾隐患排查整治,推进老旧消防设施更新改造,健全基层消防安全组织体系,强化火灾事故追责力度。要加强安全生产常规基础能力建设,加快建立全区企业隐患排查和风险管控双重预防事故机制,深化安全生产标准化创建和信用激励约束机制建设,推行“保险+服务”新模式,加强技防改造,强化安全教育和网络安全培训,培育企业良好安全文化。
   会上通报了2020年度安全生产目标管理考核情况,表彰了年度安全生产管理先进单位和先进个人。现场还签订了2021年安全生产和消防工作目标管理责任书。
   委领导夏群、张学军、王裕定、余斌、沈勤儿、丁小梅,各部门、安委会各成员单位主要负责人,区内规上工业企业、重点物流企业、重点在建工地项目、物业公司等企业负责人,受表彰的先进单位代表和先进个人出席会议。
上一条:保税区两个项目参加浙江自贸区宁波片区重大项目集中签约 下一条:保税区两个项目参加浙江自贸区宁波片区重大项目集中签约

主办单位:宁波市公共资源交易中心
地址:宁波市鄞州区宁穿路1901号    邮编:315040    邮箱:bidding@ningbo.gov.cn    联系我们
制作维护:广联达科技股份有限公司    网站标识码:302000129    浙ICP备11055108号-1    浙公网安备 33021202001401号