您现在的位置: 首页 >  工作动态 >  查看详情

象山县农村集体产权交易项目统一进场 按下共同监管改革“快进键”

信息发布时间: 2021-06-07 09:30:34     阅读:
为落实《宁波市公共资源交易管理条例》文件精神,深化公共资源交易监管体制改革,解决农村产权交易中的监管缺位和缺乏专业监管问题,达成有效衔接和相互制约的监管格局。近日,象山县公共资源交管办充分利用《条例》中提供监管模板,发函给象山县农业农村局,商请农村集体产权交易实行统一进场,为今后的共同监管体制改革按下“快进键。”
一、创新交易制度为基础,厘清共同监管各自“责任田”。出台《象山县农村产权交易共同监管办法》,明确共同监管的职责范围,特别是明确项目立项审批、交易方式及交易活动违法行为处理和投诉举报处理的规则。新的监管模式将农村产权交易的交易监督权和行政处罚权分离,避免出现多头执法和同体监管现象。
二、梳理交易环节为重点,打造共同监管“新格局”。共同监管后,将在交易项目业务受理、信息发布、交易签约、交易中(终)止、交易(合同)鉴证、档案管理等方面做到统一管理,农村产权交易中心的县、镇乡(街道)、村级服务站三级交易中心纳入县公共资源交易中心管理,实现大数据共享。
三、规范交易行为为目的,实现共同监管“新突破”。坚持服务“三农”为根本宗旨,有序引导农村承包土地经营权、“四荒”使用权等9大项农村交易产权内容进入公共资源交易平台公开交易,为农民实现利益最大化。本次农村产权交易共同监管体制改革的率先尝试,为今后的其他交易领域监管体制提供有效经验、夯实改革基础。
上一条:《象山县村级工程项目监管办法》解读(四) 下一条:《象山县村级工程项目监管办法》解读(四)

主办单位:宁波市公共资源交易中心
地址:宁波市鄞州区宁穿路1901号    邮编:315040    邮箱:bidding@ningbo.gov.cn    联系我们
制作维护:广联达科技股份有限公司    网站标识码:302000129    浙ICP备11055108号-1    浙公网安备 33021202001401号