您现在的位置: 首页 >  工作动态 >  查看详情

鄞州区首个全流程 “不见面开标”项目顺利完成

信息发布时间: 2021-09-17 11:14:01     阅读:
鄞州区公共资源交易中心在数字化改革的推进下,疫情防控常态化的形势下,遵照公共资源交易相关法律、法规的精神,贴合相关管理制度和工作流程进行了“不见面开标系统”的建设,在原有系统的基础上,利用互联网思维、虚拟化、数字证书、视音频直播传输等先进的技术手段,将开标活动完美迁移至网上,从而建成一套与实际业务和应用基础相适应,面向各类交易用户,安全可靠、操作方便的信息化平台。
915日,第一个正式项目“鄞州区应急管理局业务用房维修改造工程”通过该系统平台在互联网上召开。导航式的网上开标流程为投标单位提供快捷、方便的服务。系统提供在线互动交流功能,投标单位在开标过程中的答疑,评标专家对投标人的询标都通过系统在线解决。线下开标时需要招标代理在现场宣读的开评标内容,现在通过开标平台直接推送到投标人客户端,投标人一键确认,招标代理分分钟获得汇总反馈意见。该项目的顺利完成,不仅得到了招标人和招标代理的好评,更是得到二百多家投标单位的认同,纷纷表示该“不见面开标”真正展示了网上开标的魅力。
投标人切身体会到了方便和快捷。只要有网络,任何地点都能参加开标,并实时观看开标过程,如有异议更可在线提出,并能及时得到答复,“不出门”也可知晓全部事。节约投标成本,特别对于外地的投标单位,可以节省一大笔交通、食宿、差旅等费用,减轻了企业压力。
招标人和招标代理体会到了高效。该系统正式上线后,再也不需要为预约场地而焦虑了,先前因受交易中心场地局限,每到招标高峰期,同一开标室一天不得不安排多场次的项目开标,因项目难易程度不一,往往会拉长开标时间,现在“不见面开标”不仅能使开标加速,更可以高效轮转场地,做到一举两得。
“不见面开标”系统的建立有效提升了交易中心的服务水平。投标单位不再需要到指定场地参与开标,在疫情还没全部结束的当下,避免了人群聚集,更有利于防控疫情,而且也大大抑制了恶意破坏开标秩序的可能,降低人为干扰因素,减少串围标行为,使公共资源交易“公开、公平、公正”的开展,让它成为“阳光下的交易”。
 
鄞州区公共资源交易中心  朱艳


                                                                                        游客在不见面开标大厅客户端效果

 
上一条:鄞州区审管办荣获全市政务服务系统行政办事员职业技能大赛团体三等奖 下一条:鄞州区审管办荣获全市政务服务系统行政办事员职业技能大赛团体三等奖

主办单位:宁波市公共资源交易中心
地址:宁波市鄞州区宁穿路1901号    邮编:315040    邮箱:bidding@ningbo.gov.cn    联系我们
制作维护:广联达科技股份有限公司    网站标识码:302000129    浙ICP备11055108号-1    浙公网安备 33021202001401号