您现在的位置: 首页 >  工作动态 >  查看详情

我县首个小型工程项目推行“云开标”

信息发布时间: 2021-09-30 16:10:17     阅读:
“中标候选人:宁波大秦建设有限公司。此次开标圆满结束,感谢您的参与。”随着结束提示语的出现,927日,我县首个小型工程项目——宁海县力洋镇平岩村环境提升工程在宁海县小型项目电子交易平台顺利完成招标。据统计,此次“云开标”全过程仅用时54分钟,相较于以往2小时左右的开标时间,整整缩短了55%
今年上半年,考虑到投标单位的投标成本以及新冠肺炎疫情的影响,县公共资源交管办就进一步推进政府数字化改革、提高小型项目交易效率等问题积极探索。6月以来,县公共资源交管办起草制定并发布《宁海县政府(国有)投资小型工程项目发包管理办法》及《宁海县政府(国有)投资小型工程项目电子交易操作规程(试行)》,同时向软件公司提出小型项目电子交易平台的构建需求,及时完成宁海县小型项目电子交易平台的开发工作。
相比较以往的线下开标模式,该电子交易平台主要实现了以下三大转变。一是投标单位无需到场。投标单位可在任何地点,只需通过一台电脑并凭借CA锁完成招标文件下载、投标文件上传以及观看开标会议全过程和结果,进一步节约了投标文件打印成本和交通成本。投标单位也可在同一时间段参加多个项目投标,大大减少了人员聚集的现象。二是开标场地无需安排。招标人、代理机构工作人员无需前往开标现场,只需通过任一电脑在网上开标大厅进行开标过程操作即可。三是线上监管无需担心。监管人员可通过登录电子交易平台对开标过程及结果进行全流程监管。同时该平台将保留开标证据链,以供日后查询使用。
   小型工程项目招投标全流程电子化、无纸化是我县深化最多跑一次改革的有益探索。该平台全面客观、准确动态地记录了招投标项目交易全过程,做到不篡改、不遗漏、可追溯。下一步,县公共资源交管办将进一步扩大小型工程项目电子交易平台适用范围,逐步实现不见面开标全项目覆盖。
上一条:县政务办(公共资源交管办)开展全省基层党建工作会议精神及平安宁海专题学习会 下一条:县政务办(公共资源交管办)开展全省基层党建工作会议精神及平安宁海专题学习会

主办单位:宁波市公共资源交易中心
地址:宁波市鄞州区宁穿路1901号    邮编:315040    邮箱:bidding@ningbo.gov.cn    联系我们
制作维护:广联达科技股份有限公司    网站标识码:302000129    浙ICP备11055108号-1    浙公网安备 33021202001401号