您现在的位置: 首页 >  工作动态 >  查看详情

全省第一!宁波保税区再获佳绩

信息发布时间: 2021-10-19 11:06:45     阅读:
近日,海关总署发布了2020年度全国综合保税区发展绩效评估结果。在浙江省8个海关特殊监管区中发展绩效评估中,宁波保税区排名第一,同时位居全国第11位、东部地区第8位,评估分类等级为A,这也是宁波保税区连续两年获评A类。
据了解,共有134个海关特殊监管区(其中东部地区79个)参加全国综合保税区发展绩效评估,该评估指标体系涵盖五大类,包括规模效益、质量效益、开发利用、辐射服务、业态创新,主要反映综合保税区建设运营、产业培育、功能发挥、创新发展、利用外资和业态拓展等情况,体现对国内市场的辐射和区域经济的带动作用、对地方经济的贡献和可持续发展能力、探索创新成果等。2020年度,全国获评A类等级的海关特殊监管区共有26个,其中东部地区15个。
“宁波保税区在综保区发展绩效评估中再获佳绩,是对我们过去努力的肯定和鼓励。下一步,我们将以深度参与浙江自贸区宁波片区建设为抓手,积极服务构建新发展格局,着力打造省市具有国际竞争力和创新力的对外开放新高地。”宁波保税区相关负责人表示。
2020年9月,宁波保税区(宁波北仑港综保区)被列入浙江自贸试验区宁波片区。一年来,围绕“三区一中心”(自由贸易创新试点先行区、新型国际贸易发展示范区、国际强港综合服务区、国际化科创协同中心)定位,宁波保税区加快推进自贸区改革创新,经济高质量发展成效显著。
今年1至7月份,宁波保税区地区生产总值同比增长19.2%;外贸进出口922.4亿元,同比增长41%;规上工业总产值296亿元,同比增长24.6%;限上商品销售额1982.2亿元,同比增长44.7%;财政总收入同比增长18.9%,其中一般公共预算收入增长18.5%;新注册企业3027家,同比增长124.6%。
全国综合保税区发展绩效评估指标体系包括27项量化指标和8项辅助指标,每年开展一次评估,是反映综合保税区高水平开放高质量发展水平的年度“大考”。
上一条:市长裘东耀到“2021世界数字经济大会”保税区展馆巡馆 下一条:市长裘东耀到“2021世界数字经济大会”保税区展馆巡馆

主办单位:宁波市公共资源交易中心
地址:宁波市鄞州区宁穿路1901号    邮编:315040    邮箱:bidding@ningbo.gov.cn    联系我们
制作维护:广联达科技股份有限公司    网站标识码:302000129    浙ICP备11055108号-1    浙公网安备 33021202001401号