您现在的位置: 首页 >  工作动态 >  查看详情

市公共资源交管办“硬举措”提升营商环境“软实力”

信息发布时间: 2021-10-25 10:18:15     阅读:
   在减免政府采购项目、国有产权交易项目、农村产权交易项目交易服务费的基础上,近日,市公共资源交易管理办公室决定对进入我市公共资源交易平台进行交易的工程建设项目免收交易服务费,在宁波市率先实现公共资源交易零收费。这一举措不仅降低了制度性交易成本,减轻了企业负担,还有效提高了公共资源配置效率和效益,助推营商环境不断优化。
   为持续深化“放管服”改革,全面优化营商环境,今年年初以来,市公共资源交管办以数字化改革为总抓手,统筹疫情防控和公共资源交易管理,先后推出工程建设项目“不见面”开标、建筑业企业投标保证金“保证保险”“金融担保”、工程建设项目交易服务费减免等“硬核”举措,不断提高服务水平,简化交易流程,提升办事效率,降低交易成本,全力打造公开公平公正的公共资源交易环境,为我市经济社会发展按下“快捷键”。
   依托云平台架构和信息技术手段,今年7月底,该办将开标场景迁移到线上,全面推行“不见面”开标系统。据了解,该系统集招投标全生命周期信息公开服务与开标视频直播于一体,投标人远程参与开标,评标结果即时在网上大厅公布,实现交易全流程电子化、全过程可视化、音视频管理档案化,投标人足不出户便可轻松完成投标活动。
   “‘不见面’开标场景的应用,有效突破了物理空间的束缚,缩短了开标时长,并且实现在线监测、实时监督,有利于项目的完全竞争,激发市场活力,充分调动企业的投标积极性。”市公共资源交管办主任诸仲玖告诉记者。截至目前,已有57个项目完成“不见面”开标,涵盖市政、房建、水利、公路全领域,涉及预算金额6.41亿元;参与投标企业4622家,据估算免去企业人员来回奔波5000多次,为投标企业节省资金约250万元。“以前到现场开标产生的交通、住宿、人工等费用占比大,导致投标成本高。现在整个投标流程加快了,企业的投标成本也降低了。”作为一家招标代理机构,浙江天成合力工程造价咨询有限公司的负责人对“不见面”开标这一便民举措赞不绝口。
   在推动数字化改革的同时,该办还通过推出企业融资产品、推动投标保证金改革等手段,减轻投标人资金负担。该办主动对接有关商业银行,推出“政采贷”“工程贷”等产品,为企业融资开辟“绿色通道”,助力破解中小企业融资难、融资贵问题;创新工程建设项目投标担保支付方式,降低投标保证金缴纳额度,推行建筑业企业投标保证金“包年”制度,推广电子保险保函、银行保函、担保保函,有效减轻企业资金周转压力。此外,该办进一步明确了共同监管领域公共资源交管办与各主管部门的职责分工、权利边界和工作流程,全面开展招标投标制度清理整合工作,推进监管执法标准化、规范化。
   围绕“减环节、减时限、减材料、减费用”的工作目标,市公共资源交管办打出了一套优化营商环境的“组合拳”。“接下去,我们将进一步提升数字化应用水平,强化日常监管,抓好队伍建设,不断提高服务能力,规范交易市场,优化营商环境,推动公共资源阳光交易。”诸仲玖表示。
 
(转自《余姚日报》)
上一条:市公共资源交管办深化放管服改革利企便民更高效 下一条:市公共资源交管办深化放管服改革利企便民更高效

主办单位:宁波市公共资源交易中心
地址:宁波市鄞州区宁穿路1901号    邮编:315040    邮箱:bidding@ningbo.gov.cn    联系我们
制作维护:广联达科技股份有限公司    网站标识码:302000129    浙ICP备11055108号-1    浙公网安备 33021202001401号