您现在的位置: 首页 >  政策法规 >  工程建设 >  市级文件 >  查看详情

关于进一步深化公共资源交易平台整合共享的实施方案

信息发布时间: 2020-04-20 10:40:36     阅读:
  为贯彻落实《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函〔2019〕41号)和《浙江省人民政府办公厅转发省发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享实施方案的通知》(浙政办发〔2020〕3号)精神,进一步深化我市公共资源交易平台整合共享工作,结合我市实际,特制定本方案。
  一、主要目标
  2020年底前,推动出台《宁波市公共资源交易管理条例》,完成公共资源交易监管体制改革,创新监管体制和监管方式,在线开展分类监管、信用监管、智慧监管;继续实行交易目录管理;巩固和完善全市分领域统一交易制度规则;实现领域性公共资源电子交易平台横向互联互通。到2023年,公共资源交易集中监管体制科学性更加显现,交易活动更加规范有序,效率和效益进一步提升;统一开放、竞争有序的公共资源交易市场健康运行,市场主体获得感进一步增强。
  二、优化公共资源市场化配置机制
  (一)进一步拓展平台覆盖范围。依托现有平台进行覆盖拓展,将平台覆盖范围由工程建设项目招投标、政府采购、国有土地使用权和矿业权出让、国有产权交易等四大类公共资源逐步扩大到适合以市场化方式配置的医药采购、资源资产、环境权、用能权等其他各类公共资源。厘清公共资源交易服务机构与中介机构的职责,列入公共资源交易目录的项目,其进场交易的公共服务职责由市、县公共资源交易中心承担。
  (二)完善公共资源交易目录。根据全国公共资源交易目录指引,结合我市实际情况,系统梳理公共资源类别和范围,完善全市统一的公共资源交易目录,形成公共资源交易全市“一张清单”,并根据公共资源市场化配置要求适时调整公布。
  (三)推行容缺受理助推“放管服”改革。开设招投标绿色通道,推行项目审批与招投标相并联的模式,加快项目建设进度,确保重大民生项目快速落地。列入宁波市重大民生工程计划并已完成项目基本审批手续的项目,在满足招标所需相关技术条件后,可先行启动项目前期服务招标。但招标完成后,未完成其他必要审批、核准手续的,项目单位不得与竞得人签订合同。
  三、创新公共资源交易监管体系
  (一)实施分类监管。深化公共资源交易监管体制改革,市、县公共资源交易管理机构作为本级公共资源交易活动的主管部门,负责对本级工程建设项目招投标活动实施集中监管,对其他公共资源交易活动与有关主管部门实施共同监管;负责本行政区域内公共资源交易平台建设、管理等工作。对列入市公共资源交易目录清单的各类公共资源交易项目,应依法明确公共资源交易具体监管部门,形成监管权力和责任清单并向社会公开。建立投诉举报处理机制,明确反馈工作流程和要求。
  (二)创新信用监管。加强市公共资源交易领域信用体系以及市工程建设领域综合诚信数据库建设,进一步完善全市统一的分领域市场主体信用信息管理、评价和应用制度,实施公共资源交易中介机构和评标专家动态管理,将涵盖公共资源交易过程、合同履约过程的各类市场主体信用评价结果和信用信息作为实施监管的重要依据。加大各领域市场主体各类信用信息公开力度,推进全市统一的公共资源交易“黑名单”、失信被执行人和市场主体信用信息“一标一查”制度建设,依法依规开展守信联合激励和失信联合惩戒。
  (三)强化智慧监管。充分利用市公共资源交易公共服务平台交易信息数据资源,对全市公共资源交易活动进行在线监测和监管。对异常交易数据、信息及时预警,增强交易活动监管的针对性和准确性,实现智慧监管。
  四、完善公共资源交易规则制度
  (一)健全规则体系。按照公共资源交易类别,进一步健全完善涵盖交易组织、交易流程、交易办法、专家管理、投诉举报处理等内容的全市统一的公共资源交易规则体系,继续实行工程建设项目全市统一的交易办法和标准文本,并做好与省级层面衔接工作。
  (二)维护公平竞争市场秩序。落实公共资源交易领域公平竞争审查制度,建立健全行政规范性文件动态管理制度,进一步消除招投标过程中设置的各类不合理限制和壁垒。开展招投标领域整治专项行动,坚决打击串标围标、假借资质等违法违规行为,净化市场环境。
  (三)优化精简交易管理和服务事项。进一步推进公共资源交易领域“最多跑一次”改革,精简交易办理事项和环节,提高交易效率。完善宁波市交易主体信息一处登记、全市通用机制,继续推进数字证书全市互认,并做好与省平台的衔接。
  五、提升交易服务质量和信息共享水平
  (一)深化电子系统整合。按照省里的统一部署,配合省发改委建设分领域、覆盖省市县的电子交易系统。横向贯通领域性公共资源电子交易系统和电子监管系统,为实施共同监管提供保障。加强公共资源领域信息安全建设管理,改进信息安全防护体系,确保公共资源交易平台运行安全和数据安全。
  (二)提升交易服务效能。进一步梳理公共资源交易服务事项,制定平台服务清单、服务流程、材料清单等相关标准,建立健全平台电子交易档案制度和交易见证制度,提升平台服务效能。按照省电子评标室标准,推进标准化评标室建设,建立评标场所全市范围内共享机制。
  (三)推进政务资源融合共享。在公共资源交易公共服务平台与投资项目监管平台、公共信用平台、行政执法平台深度融合的基础上,积极推进宁波市公共资源交易中介超市系统、工程建设项目投标保证金电子系统、公共资源交易金融服务系统建设,推动电子营业执照、电子保函、电子保险保单在公共资源交易领域的创新应用,进一步降低企业交易成本。
  (四)加大信息公开和数据双向共享力度。加大公共资源交易信息公开力度,重点公开项目基本信息、配置(交易)过程信息、中标(成交)信息和合同订立、合同履约、行政监督、违法失信行为记录等信息,并实时归集至市公共资源交易公共服务平台汇总发布以及向省平台推送,实现公共信息“一张网公开、一站式查询”,为企业和社会公众获取信息提供便利。加强与省公共资源交易公共服务平台沟通协调,提升平台数据双向共享功能,提高数据推送质量和时效。
  各地、各有关单位要切实加强领导,细化工作任务,落实工作责任,统筹推进公共资源交易平台整合共享工作。
 
相关下载文件,若下载文件时undefined请重置后缀名.doc
宁波市人民政府办公厅转发市公共资源交管办关于进一步深化公共资源交易平台整合共享实施方案的通知.pdf 文件下载
上一条:关于印发《宁波市工程建设项目招标实施“评定分离”办法指导规则》的通知 下一条:关于印发《宁波市工程建设项目招标实施“评定分离”办法指导规则》的通知

主办单位:宁波市公共资源交易中心
地址:宁波市鄞州区宁穿路1901号    邮编:315040    邮箱:bidding@ningbo.gov.cn    联系我们
制作维护:广联达科技股份有限公司    网站标识码:302000129    浙ICP备11055108号-1    浙公网安备 33021202001401号